反映联编中心最新进展,包括会议、培训、编目业务、数据统计等。每年出版6期,单月15日发行。2003-2006同时有书面版,2007年开始只发行电子版。
 
  简讯
  RDA专栏
  成员馆与数据统计
  信息栏
 
 
联合目录部
电话:010-62751050
传真:010-62751050-203
EMAIL:
事业部
电话:010-62758879
传真:010-62754701
EMAIL:lhml_calis@calis.edu.cn
 
 
MARC 21官网
http://www.loc.gov/marc/
RDATOOLKIT
http://www.rdatoolkit.org/
编目精灵III
http://www.catwizard.net/
 

 
 

CALIS外文书刊编目业务培训研讨会将在武汉大学图书馆举办

    CALIS联机合作编目中心拟定于2014年9月14日-19日与武汉大学图书馆合作举外文书刊编目业务培训研讨会。此次培训尚余部分名额,欢迎报名,通知详情请见http://lhml.calis.edu.cn/calisnew/subnews.asp?id=932
 

CALIS联机编目中心将在北京师范大学图书馆举办RDA培训

   CALIS联机编目中心初步计划于2014年11月在北京师范大学图书馆举办RDA编目业务培训。培训从FRBR、ICP等RDA理论基础入手,详细讲解RDA相关知识要点,并针对不同文献类型进行专题实例讲解,以促进编目员对RDA的全面、深入了解,并能够运用RDA进行外文书刊原始编目。
 

RDA中文版出版

   《资源描述与检索》(Resource Description and Access,简称RDA)中文版2014年4月由国家图书馆出版社正式出版。RDA中文版的翻译工作由国家图书馆和CALIS联机编目中心专家合作完成。
 

2014年CALIS中文图书编目业务培训班成功举办

   由CALIS联机编目中心主办、广西大学图书馆承办的"2014年CALIS中文图书编目业务培训研讨会"于2014年6月15-20日在广西南宁成功举办。来自全国各地174家院校图书馆和商业机构的301名编目员参加了本次培训,并获得结业证书。
 
 
 
 
 

RDA思维导图——1.记录载体表现和单件属性的总则

 

RDA问答

    本期6个问答都是围绕检索点,由北京大学图书馆林明老师供稿。

 
 
 
 
新增成员馆名录


联合目录数据总量和数据增量统计


成员馆上下载数据统计

 
 
 

联合目录部现有参考资料

书 名

原价

邮购价

备注

CALIS联机编目手册例解 西文部分

38元

44元

2007年11月出版

CALIS中文图书编目业务培训教材(普通班)

60元

63元

2009年5月修订

CALIS外文书刊联机合作编目培训教材

75元

78元

2014年6月印刷

CALIS联合目录印刷型中文连续出版物MARC记录编制细则

40元

43元

2009年10月修订

CALIS俄文联合目录MARC记录编制细则

50元

53元

2013年10月修订

CALIS俄文联合目录MARC记录编制细则例解

40元

43元

2013年10月

    注:
  1. 《CALIS联机合作编目手册例解·中文部分》(2004年4月出版)已售罄。
  2. 以上除《CALIS联机合作编目手册例解·西文部分》外,其余都是CALIS联合目录部组织编写的非正式出版物。
  3. 《CALIS西文授权重印版图书著录要点》为了方便成员馆编目员使用,已制作成电子版放在CALIS联机编目中心主页上供成员馆下载,下载地址: http://lhml.calis.edu.cn/calis/lhml/xwym.pdf
购买方式:
    1.直接到北京大学图书馆6层E605房间购买,按照原价计费。
    2.汇款邮寄方式,按照邮购价计费:
    请填写参考资料订购单,发送到1或传真到(010)62751050-203,得到确认后将书款通过邮局汇到下列地址,联合目录收到汇款后将资料和发票通过邮局挂号寄出。
    汇款地址:北京市海淀区北京大学图书馆E605房间(100871)
    收款人:王芳

    联系人: 刘春玥
    Email:1
    电话:(010)62751050/62759307-201
    传真:(010)62751050-203
 

其 他 资 料

  英文版《专著出版物国际标准书目著录ISBD(M)》(2002年修订版)下载地址:
  http://www.ifla.org/VII/s13/pubs/isbd_m0602.pdf
  英文版《国际标准书目著录(ISBD)》(2007年统一版)下载地址:
  http://archive.ifla.org/VII/s13/pubs/ISBD_consolidated_2007.pdf
  不能连接国际网的成员馆,可以Email给1索取。ISBD其他系列的资料也可以从网上获取。
 

征 稿 通 知

   "CALIS联机合作编目中心简报"(以下简称"简报")2014年第2期与大家见面了,再次感谢广大成员馆对联合目录的积极支持和厚爱。简报除报道联合目录项目进展,成员馆发展与数据统计,会议与培训等信息外,还设立"交流论坛"和"知识窗"等交流互动栏目,欢迎各成员馆的编目员、CALIS联合目录质量控制组和专家组的成员踊跃投稿。内容既可以是编目业务的点滴体会、收获;也可以是对编目业界的新动态或新知识的介绍;还可以是对联合目录项目发展的建议或对存在问题的批评等。可以是公开发表的成果或摘要,也可以是探讨中的问题。要求文章简明扼要,篇幅不宜过长。希望通过CALIS联合目录项目组的努力和您的积极参与,把简报建设成联合目录和成员馆以及成员馆与成员馆之间信息交流和资源共享的平台!
 

 

本期责任编辑:蔡玉梅 审阅:刘春玥
网址:http://lhml.calis.edu.cn/
CALIS管理中心 1999-2007版权所有 webmaster@CALIS.edu.cn